Tuesday, December 25, 2012

Agar Sambal Lebih Nikmat dan Aromatik

Penulis : Christina Andhika Setyanti 
 
Bagi orang Indonesia, makan tanpa sambal pasti kurang mantap. Sebab banyak sekali menu Indonesia, apalagi menu sehari-hari yang tambah nikmat jika ditambah cocolan sambal.

Aneka jenis sambal seperti sambal terasi, sambal tomat, sambal kacang dan sambal-sambal lainnya, selain menambah kenikmatan rasa makanan dan juga biasanya mampu meningkatkan selera makan.
Kelebihan lainnya, sambal juga dibuat dari bahan-bahan yang mudah didapatkan dan murah. "Sangat mudah untuk membuat sambal. Bahan utamanya adalah cabai rawit, garam, bawang merah dan bawang putih," ungkap Sunarto, Instruktur Boga Bogasari Baking Center (BBC) saat "Cooking Class di BBC", Cilincing,Jakarta Utara, Rabu (19/12/2012).
Sedangkan bahan tambahan lainnya seperti tomat,terasi, kacang dan lain-lainnya bisa ditambahkan ke dalamnya tergantung dari jenis sambal yang akan dibuat. Tentunya tergantung selera Anda juga.
Namun agar sambal ini terasa lebih nikmat dan aromatik, biasanya Anda sebaiknya menambahkan daun jeruk atau perasan air jeruk limau ke dalamnya. "Kalau mau lebih nikmat dan rasa segar sambalnya lebih kuat sebaiknya tambahkan kulit jeruk limau ke dalamnya," tambah Sunarto.
Sebelum dicampurkan ke dalamnya, kulit jeruk ini harus diparut. Namun pastikan untuk memarut kulit jeruk ini hanya di bagian kulit terluarnya saja jangan memarut terlalu dalam. Jika terlalu dalam, maka sambal akan terasa pahit nantinya.
Editor :
Hesti Pratiwi

No comments:

Post a Comment

Silahkan anda komentar degan baik dan bijak